Чистка системы охлаждения ноутбука.

Ваш ноутбук самопроизвольно выключается? Замедляется работа во время тяжелых операций? Вы должны ждать 10 минут после самопроизвольного выключения, прежде чем снова запустить его? Всё это признаки проблемы перегревания ноутбука.

Тепловыделение современных ноутбуков представленных на розничном рынке сегодня не уступает современным настольным компьютерам. Некоторые даже содержат процессор от настольных компьютеров, и портативную систему охлаждения, что конечно же сказывается на качестве охлаждения (десктопные процессоры были обнаружены мной в некоторых из портативных компьютеров Toshiba). В любом случае для CPU, чтобы работать, необходимо сохранить прохладную рабочую атмосферу насколько это возможно. Производители ноутбуков постоянно пытаются выиграть еще хоть капельку свободного места, для увеличения системы охлаждения, но от полного исключения перегрева производимых ими лаптопов избавиться так и не получается.

Итак, если ваш ноутбук действительно показывает некоторые из перечисленных выше признаков то, что вы можете сделать.

В большинстве ноутбуков можно получить доступ к модулю охлаждения центрального процессора не разбирая ноутбук (внимание, работая вокруг области центрального процессора, существует вероятность поражения остаточным и статическим электрическими токами, снимайте напряжение). Как только местонахождение модуля охлаждения определенно, вы сможете увидеть, является ли загрязнение радиатора причиной перегрева ноутбука.

image001
1. Теплоотвод. 2.Кулер. (Toshiba Satellite A10)

На фотографии видно, что вывод теплоотвода процессора забит пылью.

Теплоотвод уходит направо и крепиться сверху на центральном процессоре.

Между кожухом вентилятора и теплоотводом есть маленький промежуток в котором обычно и собирается пыль.

Для очистки от пыли решетки радиатора можно использовать мягкую кисточку с помощью которой удаляется основная ее масса, а затем убрать остатки с помощью бытового пылесоса

Для удобства очистки рекомендую снять кулер, открутив два винта крепления его к корпусу.

image002
Стрелки отмечают то, что должно быть вычищено перед повторной сборкой.

Представленный здесь способ очистки, не всегда столь же прост и на других моделях портативных компьютеров, чтобы добраться до системы охлаждения необходимо разобрать ноутбук  почти полностью.

Когда вся пыль удалена, произведите сборку ноутбука в обратной последовательности. Данную процедуру очистки рекомендую проводить периодически – хотя бы раз в год, и тогда перегревание вашего ноутбука будет делом прошлого.

СТАТЬИ

МАНУАЛЫ

СХЕМЫ